просто рыба
не читал, не курил,

ничего не говорил,

не толстел, не худел,

на девчонок не глядел,

не творил, не тупил,

ничего не ел, не пил,

не хвалил, не ругал,

никому не помогал.



а я стоял в метро и просто ждал тебя,

стоял в метро и просто ждал тебя,

стоял в метро и просто ждал тебя,

я стоял и ждал тебя.



кто-то шел за вином,

кто-то с тетками в кино,

кто-то в греческий зал,

кто-то с бомбой на вокзал,

кто-то в модных штанах,

кто-то в так себе штанах,

кто по шею в долгах,

кто-то очень при деньгах,



а я стоял и смотрел,

синим пламенем горел,

был последним звонком

и заветным маяком,

соблазнителем вдов,

машинистом поездов,

свежей рыбой в трусах,

длинной стрелкой на часах.



а я стоял в метро и просто ждал тебя,

стоял в метро и просто ждал тебя,

стоял в метро и просто ждал тебя,

я стоял и ждал тебя.



Яник Николенко



знаю, что к рыбам песня имеет отношение весьма косвенное, но нравится она мне

@музыка: Сети

просто рыба
Рыба с моря

Утро с дыма

Коромысло через вечность

бакалейные товары

и прыжки в окно без стекол

Не далёкие полёты

Не дальше чем земля!



Жилец вершин

просто рыба
Стою в воде по пояс. Напротив меня два рыбака, они поймали в сети редкую рыбину и просто очень счастливы по этому поводу. Рыбина вырывается, рыбаки делают бесполезные попытки вернуть её обратно в сеть. Я опускаю руку в воду и .... ловлю её за хвост. Рыбина выглядит очень забавно. Она небольшая - сантиметров 30, с большим горбом на голове и огромными умными глазами. Мне хочется отпустить рыбку, но нужно вернуть её в сети. И я возвращаю... Но она вырывается снова, и мне опять приходится поймать её за хвост. И я снова, скрипя сердцем, возвращаю её в сети. В третий раз мне не удалось поймать её, и я этому несказанно рада.



Я стою в комнате неизвестного мне дома. За окном бежит река. Я выглядываю из окна и опускаю руку прямо в воду. Я снова начинаю "рыбачить". Рыбы, проплывающие мимо дома крупные, не то, что в прошлый раз. Я уже знаю о том, что умею ловить их за хвост. Опускаю руку в воду, делаю хватательное движение, тяну... Рыба крупная и очень сильная, после недолгой борьбы она вырывается, хвост выскальзывает, и она уплывает. Снова и снова ловлю рыб - та же история: все уплывают. Где-то рыбу пятую мне удалось таки затащить в комнату. Я кинула её на пол рядом с кроватью. Рыба большая, где-то метра полтора в длину, но, по-видимому, меньше всех тех, чьи хвосты вырывались у меня из рук. "Красивая". - Думаю я. Она похожа на дельфина, но не дельфин. Рыба жадно глотает ртом воздух. "Сейчас она умрёт. - думаю я. - Зачем я это делаю?" Мне её так жалко. Я отворачиваюсь - не могу смотреть, как она умирает. Рыба бьётся на полу, и я поворачиваюсь снова - меня мучает совесть. Тут рыба поднимает голову, беззвучно открывает рот, и я понимаю, что она мне говорит. Она говорит мне: "Отпусти меня". Я кидаюсь к ней: "она ведь живая, она всё понимает, она как я, только не может жить на суше!" Я говорю вслух: "Сейчас я отпущу тебя!" Но она кивает головой: "Уже поздно." И умирает. Я понимаю, что убила живое существо. Плачу. И просыпаюсь.



это Юки видела во сне

просто рыба
Тихо украинское утро. Лишь еле шумит камыш у берега озерца да изредка слышен плеск рыбы.



Двое братьев выехали на рыбалку рано. Один еще не успел выгрузиться, как другой уже потехи ради закинул удочку без наживки. Через некоторое время он собрался насадить червяка, как вдруг на крючке показался маленький карасик — клев должен удаться на славу! Тут второй брат, забредший в озеро, поскользнулся на настиле дна из бревен, упал и негромко, но с чувством произнес: “...!”. Больше они ничего не поймали — рыба, очевидно, обиделась.



К. Рибак

@музыка: Йорш

просто рыба
' ...Галина Гусева - передовик производства, возглавившая коллектив Экспериментального рыбинского кабельного завода в Рыбинске. Трудовому коллективу под руководством Галины Гусевой удалось в рекордный срок наладить производство радиокабелей из рыбы. В качестве приманки для рыбы Галина Гусева использовала мышечную кастрацию, благодаря чему рыба уже к вечеру приобретала свойства кабеля. Эксперимент Галины Гусевой нашел горячий отклику молодежи. читать дальше

13:26

Чужаки

просто рыба
Жили-были в одной комнате в двухкомнатной квартире бамбук и рыба-кит. Бамбук был воткнут в кадку с землей, а рыба висела на гвозде, забитом в одну из стен комнаты. Жили в этой квартире и другие вещи, но они, в отличие от бамбука и рыбы-кита, жили там давно и ничем особенным не выделялись. А бамбук с рыбой появились недавно, они были новичками, и на общем сером фоне выглядели "белыми воронами". Другие вещи из этой, да и из другой комнаты относились к новичкам с подозрением, считали их чужаками и не доверяли им. Что до самих бамбука и рыбы-кита, то они по этому поводу особо не переживали.

читать дальше



Дмитрий Боровков

@музыка: КС

просто рыба
Чжуан-цзы и Хуэй Ши прогуливались по мосту через реку Хао. Чжуан-цзы сказал: "Как весело резвятся эти ельцы в воде! Вот радость рыб!". Хуэй Ши сказал: "Ты не рыба, откуда тебе знать, в чём ее радость?". Чжуан-Цзы сказал: "Ты же не я, откуда тебе знать, что я не знаю, в чём радость рыб?". Хуэй Ши сказал: "Я не ты и, конечно, не знаю того, что ты знаешь. Однако ж и ты не рыба, и безусловно, не можешь знать, в чём ее радость". Чжуан-Цзы сказал: "Вернёмся к началу нашего разговора. Ты спросил меня, откуда я знаю, в чём радость рыб, - значит, ты уже знал это и потому и спросил. А я знал это, стоя здесь, у реки Хао

22:17

Рыба

просто рыба
Плыл я по небу,

Упал, и прямо ногами на скалы,

Я притворился усталым,

С кем не бывает?



Ночью дождался прохлады,

Прыгнул на небо с ограды,

Ты говорила: "Не надо!"



Я знаю, я знаю.

Я знаю, я знаю.



С рыбой дружил долго,

Но утонул в Волге,

Долго любил рыбу,

Но не забыл Лиду.



Ночью дождался прохлады,

Прыгнул на небо с ограды,

Ты говорила: "Не надо!"



Я знаю, я знаю,

Я знаю, я знаю



Павел Ключарев

@музыка: Краденое Солнце

просто рыба
Жил да был человек, каких было много как до него, так и после, который решил изменить свою жизнь. «Что толку, — говорил он себе, — пытаться делать или не делать что-то, если я не знаю своей Судьбы?»



Если я поступаю вопреки своей Судьбе, рассуждал он, я буду страдать, и всё равно, в конце концов, то, что должно было свершиться, свершится. С другой стороны, если я ничего не буду делать, меня ждёт скучная и незначительная судьба, похожая на тысячи других судеб.



Ему надо было с чего-то начать, и вот он продал то немногое, что имел, и отправился в путь по дороге, проходящей через его городок.



читать дальше



Суфийская притча


просто рыба
Луна

Вышла из моря

И осветила его до дна



Полное рыб

Чудовищ

Растений

Море засверкало

Как драгоценный камень



читать дальше

просто рыба
Вдали от потоков

Без движения огромная рыба -

Глядит на воды…



Дж. Хэкет







огромная рыба

и коралловые змеи

в моей ледяной ночи



Ивлин Волденг







читать дальше






прошу прощения у Max_the_Cat за спертую идею


просто рыба
БЛОHДИHАРИЙ

Красивая и недалёкая рыба. Хвостовой плавник растёт прямо от жабр.



ВЕЩ

Вкуснейшая рыба. Абсолютно без костей. Можно есть и в сыром, и в сухом виде.



ГОРОСКОПИКИ

Многие думают, что эти рыбы содержат много чего полезного (приносят много пользы), однако всё это чешуя.



читать дальше


22:21

просто рыба
У северных славян, как пишет Вешняков (1894), был бог моря, которого называли Perdoatys. Он был, вместе с тем, богом рыбы и рыбаков. При выходе в море ему приносили жертвы, по окончанию которых жрец становился перед толпой рыбаков, разделяя ветры и, с предсказанием успеха, повелевал куда и когда должна отплыть каждая лодка.



Народы Северной Сибири считают, что у рыб есть свой покровитель — “волосатый отец”, который пасет рыбные отары и помогает ры­боловам. Ас-ях-Торум не только бог верхней Оби, но и распорядитель рыбными богатствами (Топоров, 1982). У нивхов или гиляков хозяин моря, живущий под водой, распоряжается икрой рыб, поддерживает их численность. Близкий миф есть у японцев. Богиня пищи Укэмоти постоянно беспокоится о том, чтобы в море всегда была рыба, которая нужна ей для поддержания жизни подвластного ей народа.



Люди, чтобы не исчезнуть с лица земли во время потопов, превращаются, по верованию ацтеков, в рыб. Бог Тескатлипок превращает себя в Солнце, а землю населяет людьми, сотворенными из пепла. Остальные боги сделали так, чтобы все было смыто водой, а люди превратились в рыб. В китайской версии потопа Гунь принимает после гибели облик рыбы, а из его тела возникает Юй, которому удается укротить воды. Рыба в Китае была одним из символов богатства.



Магическое значение рисункам рыб придали хевсуры и другие горцы Кавказа, а также жители Средней Азии. До сих пор можно видеть “рыбные” мотивы в орнаменте построек, на блюдах и тарелках, вышитых женских одеждах и полотенцах.



На многих древних рисунках можно видеть, как рыбы и киты выполняют роль опоры Земли. Сами же они плавают в водах безбрежного океа­на. При резком движении плавающей рыбы, как свидетельствует бурятский эпос, начинаются землетрясения или, как утверждает алтайский миф, наводнения. Объяснения этим явлениям природы можно найти у японцев и айнов.



В индийских верованиях рыба фигурирует в качестве ездового животного — солярного божества, когда Солнце объезжает в своей ладье, за­пряженной рыбами, Землю.



Рыба выступает как земное начало у китайцев эпохи Шан (Инь) в ХVI-ХI вв. до н. э. На бронзовых сосудах размером около 1 м, выпол­ненных по восковой модели, отмечалось четыре продольных шва, которые служили символами четырех сторон света. Декор сосуда имел горизонтальное деление на три пояса. Самый нижний заполнялся стилизованными волнами с изображением плавающих рыб, символизи­рующих стихию воды. Средний слой — мир земли, заполнялся двигающимися животными, а верхний — небо и горы — показывался треугольником.



Еще более интересное подобное представление о мире существовало у скифов. Роль панно выполняла большая рыба — пластинка из золота. Рыба разделена по боковой линии. Внизу — изображения маленьких рыб, вверху, над боковой линией, высечены животные в зверином скифском стиле. На хвостовом стебле заканчивает боковую линию изображение летящей птицы. Золотая пластинка рыбы использовалась как застежка на поясе (рис. 1).

16:40

просто рыба
Небольшая карповая рыба, имеющая кроме местных грузинских названий — пичхули, калуги, капвести, луджа, капуети, имеет и другое — храмуля, то есть храмовая рыба (Барач, 1941). Это самая ценная рыба у грузин. Только в самых торжественных случаях она готовится к столу.



В древнем Китае разведение аквариумных рыб — следствие распространения религии. Одним из объектов селекции в бассейнах и аквариумах стал серебряный карась. В Китае различают три разновидности карасей: куродзи или черный карась (Carassius carassius), гиндзи или горбатый черный карась (С. a. gibelio) и дзи — ки-тайский серебряный карась (C. a. auratus). Здесь первые сведения о разведении оранжевых или золотых рыбок появились задолго до Конфуция (551-479 до н. э.). Их изображения встречаются в самых ранних письменных памятниках, на гербах знатных семей. Они становятся неотъемлемой частью буддизма. Ведь каждый буддийский храм имел бассейн с золотыми рыбками.



У иранцев и их соседей рыба-спаситель бога — чистое существо. Известно, что когда один кафир выпустил стрелу из лука в небо, чтобы поразить бога, рыба закрыла его своим телом. После этого у нее образовались раны - жабры. Видимо, поэтому и у славян-индоариев не было в обычае приносить в жертву рыбу. В “Велесовой книге”, написанной в 880-890 гг., рассказана история праславян за полторы тысячи лет. На одной из дощечек записано древними язычниками жрецами: “Боги русов не берут жертв людских и не животных, единственно плоды, овощи, зерно, молоко, сырное питье (сыворотку) на травах настоенное, и мед. Никогда живую птицу и не рыбу...” (Лесной, 1995).



Видимо, потому, чтобы не обидеть рыбу, выработался ряд ритуалов, связанных с рыбной ловлей. Пережитки культа известны у осетин, предков алан. Бог Домбетыр запрещает ловить рыбу, когда она мечет икру.

@музыка: АукцЫон

просто рыба
В памяти людей, благодаря мифам, остаются конкретные крупные события, происходившие на Земле. Одним из таких явлений были глобальные наводнения — “Всемирные потопы”. Рыбы в период потопов выступали в мифах разных народов как спасители жизни. Академик В.В. Полищук (1994) считает, что на памяти людей было пять глобальных потопов, которые он назвал “Платоновским” (7500 до н. э.), “Атлантическим” (5500 до н. э.), “Всемирным” (3100 до н.э.), “Девкалионовым” (1400 до н. э.) и “Библейским” (800 до н. э.). Причины потопов связаны с землетрясениями и другими тектоническими явлениями, таянием ледников, прорывами вод, скопившихся в долинах, извержениями вулканов и падением небесных тел.



В ареале народов, где существуют мифы о потопах, особенно на его периферии (Иране, Закавказье, Сирии, Турции, Палестине), сохранился культ рыбы как спасителя людей и Земли. Об этом свидетельствует шумерский текст, переведенный как “Дом рыбы”. Это монолог, в котором сказано, что для обеспечения безопасности рыбы строится специальный дом — храмовый бассейн (Топоров, 1982).



Храмовые бассейны для рыб — атрибут многих обязательных строений на Ближнем Востоке, в Закавказье, Египте. Такие священные бас­сейны были известны еще у древних индоевропейцев — ариев, живших несколько тысяч лет назад на севере Европы. Обнаруженное святилище Белеса или Беловодское святилище ариев у Сейд-озера (по-саамски “Святое озеро”) уже имело на горе Нинчург священный колодец (Асов, 1998).



В древнем ливийском городе Сива священный бассейн Аммона-Ра до сих пор наполнен водой, хотя он был построен жрецами города Аммония в годы жизни фараона Эхнатона ІV (1419-1400 до н. э.). В России до наших дней редкая местность не имеет своего Святого озера, для чего достаточно посмотреть карту любого крупного региона.

просто рыба
Давным-давно, когда еще земля была призрачной пылью, покрывавшей всемирный океан, в Рождающих Водах Жизни обитало множество разных тварей, составлявших два клана духов - Багунов: … белых и …черных, которые вели бесконечную войну, не имевшую начала и конца. Их извечная вражда являлась мощным источником бурь, порождавшим немыслимые разрушения, выжигавшие жизненные силы морских жителей и приносившая с каждым поражением тех или других все большие жертвы будущей суше, пока остававшейся лишь крошечной частичкой необъятной поверхности океан.… Наконец их противостояние достигло самого дна и произошло нечто непоправимое, безвозвратно изменившее всю вселенную: настала эпоха Грандиозной Дисгармонии. Над океаном образовалось кора крови, грозившая исчезновением не только глупых Багунов, но и Великого. Тогда праотец безмолвного неба наказал их, и под водой родился новый бог – хранитель душ – Беофульф, он отъединил души духов от тел и надежно спрятал - обернув вырванными у Багунов крыльями на самом глубоком дне жизни. Затвердевшую кровь разрезал Он на куски, и заселил эмбрионами будущего. С тех пор духи сильно изменились. Люди называют их рыбами. Грусть в глазах друг друга напоминает о былом могуществе, и слегка тлеет надежда о возвращении отнятого сокровища. Но хватка раковины непомерно сильна и не позволяет достать жемчуг.Хотя вернуть прошлое не так уж и невозможно. Достаточно оглянуться.Как помочь рыбам?



Автор: Мария Ром

просто рыба
.... "Хотя... есть одно средство верное, чтоб, значит,и от беды уберечься, и при удаче остаться, да... Только мне помощь нужна твоя будет, а ты, Паныч,не согласишься, боюсь я."Дед мой бороду почесал,и подумал крепко - а не тронулся ли, случайно, умомстарый товарищ? Да нет, непохоже вроде. - Я тебе Кузьма, конечно, не верю, а ты все одно,говори. Авось чего и надумаем.- Ну, слушай,- и склонили отчаянные старцы голо-вушки свои седые друг к другу.На вторый день от этого разговора пошли они на реку.Ночью. Пришли, сели, курят. Тут достает Кузьмич вдруг скатерть, снедь там всякую, водку, опять же, глядь на часы (хорошие часы, "Полет" командирский.Внучок подарил, Кешка, значит), а времени уже полночь. У Паныча аж папироса в бороду упала отизумления: "Ты что, старый? Зачем поллитру-та? Мы стобой пить пришли али дело делать?" "Ты погоди, Паныч, не кипяти. Я что делать-то знаю, не ребятенок.Стели скатерку на берег, да так, чтоб к воде ближе было, колбаски положи там, хлебца. Шпроты смотри неклади, обидится, и луку не надо, не любят они этого, духу не переносят"."Ну, Кузьма, - думает дед - совсем заболел старый.Ну да ладно, чем бы дитя не тешилось, авось поигра-ется и успокоится." Сделал все, как Кузьмич велел, забрались они в кусты около берега и сидят.Курят. У Кузьмича еще поллитра одна оказалась припрятана, тут и шпроты пригодились, и луковку они сами подъели. Сидят. Час сидят, два, третий пошел, а все тихо. Ни морщинки, ни колынышки на черной воде, ни одну травинку ветер не тревожит, ни одна птица не кричит. Стало их в сон тянуть, тянуло-тянуло и затянуло. Сколько уж дремали они, дед не помнит, но, наверное, недолго. Вдруг Паныча как столкнуло внутри что-то. Открыл глаза и давай вокруг смотреть. Рядом Кузьмич похрапывает, даже во сне самокрутку свою гоняет в зубах, и тихо все по-прежнему, да не то что-то. Не так, тревога какая-то смутная деду покоя не дает. И тут.... Всамой середке реки появилась воронка, тихая, небурля-щая. У деда затряслись, понятно, поджилки, он ткнулКузьмича локтем в бок, и тут они уже двое, от страхуполумертвые, давай смотреть. В воде что-то заплес-калось, захрюкало, захекало, и вдруг выходит на берегиз реки мужик. Да какой! Рожа чернющей бородой за-росша, волос тоже черный, долгий, кожа синяя вся, в чешуе, а на руках перепонки. Промеж пальцев. Кузьмичпобелел весь, перекрестился вдруг размашисто, и шаг-нул вперед из кустов. - Ну, здравствуй,-говорит - Зоря. Паныч чуть Богу-тодушу не отдал в кустах от страху, страшно ему, а стыдно - солдат, все ж таки. От пули и фрицев никогда он не бегал, а тут нечисти речной забоялся. Пришлось и ему вылезать тоже. Страшный мужик усмехнулся.-И тебе здравствуй, Кузьма Кузьмич. И тебе, Паныч, здравствуй. Что, пришли разговор разговаривать? А почто знаете, что я захочу разговаривать-то?..- Сними, Зоря, слово свое с меня. Не могу я больше.- Нашел ученика, Кузьма?- Нашел.-Этого?-Этого.- Этому удача никакая не нужна, Кузьма, она у негоитак есть. Любит жизнь его. Я прадеда его помню, смекливый парень был. А ты, Паныч, помнишь ли, как тебя в сорок втором году на болоте немец стрелил, когда отряд твой уходил? Как ты в болото упал и почти что захлебнулся? Ан,жив остался! Зачем тебе удача-то, особлива такая - рыбная? Паныч аж рот разинул:- Так тогда... ты?...- Я. моя земля, мое болото, река моя. Я здесь хозяин.Я тебе метку тогда оставил - на руке. Был у деда моего шрам такой, синий, как чешуйка на-липла на руку. - Потому к тебе рыба и идет. На мою метку. А с тобой,Кузьма, не знаю. Тятька твой мне обещал, что когда уйдет твоя удача, ты ко мне в реку пойдешь, на мое место, значит. А я на покой пойду, уплыву в особую землю рыбью, там рыба ходит по суше, а в воде спит. Смотрит дед, приуныл Кузьмич. Стоит, переминается, а что? Слово, оно слово и есть.



автор: Розинья

просто рыба
Стемнело. Пришли они, значица на реку. Да не к тому месту, где мужики удят, а к старице заросшей. Там еще омут такой черный с торфяной стоячей водой, ой недоброе то место. Тут Зоря и говорит: «Ты, грит, паря, вот тута в камашых посиди, да только тихо, смотри, а когда надо будет, я тебя зараз покличу» Ну дед мой засел в камышах, а сам уж ни жив ни мертв со страху, каждая жилка так и пляшет, зубы дружка об дружку бряцают» Зоря-то по колено в воду зашел и давай на воду дуть. Дует, значицца он на воду, шепчет чего-то и у самой воды так руками и водит, будто гладит кого. Тут как заволновалось, забурлило, будто бы и ветер откуда подул, а из омута болшущщи пузыри всплывают и прям так в лицо тому Зоре и лопают. Зоря-то обернулся, значит, к деду моему и ухмыляется: «Отказала грит тебе Синяя рыба. Cказала, понятием ты не вышел… Так-то вот паря. Но ты не тужи особливо. Внуку твоему обещала она удачу мою передать. Говорит, коли назовете внука Кузьмою, быть ему самым удачливым рыбаком в округе. Но вот еще что: предупредила меня рыба синяя: как найдется еще кто, удачливей внука твово будущего, пусть он сразу ученика ищет и ко мне на поклон ведет, талант передать. А не сыщет, так быть беде!» Дед мой решил и сына Кузьмою, назвать, чтобы, значит, рыбу обмануть, а удачу к сыну привадить, но не вышло. А я как родился, как впервые на реку-то пошел, так и поперло. Одну-за одной, одну за одной! Мужики только диву давались, а отец как-то за водочкой историю эту мне и поведал. Строго наказал: если сыщется рыбак, что меня удачливей, чтоб я не медлил – ученика искал. А я… В общем жалко мне стало удачи своей. Когда ты приехал, Паныч, да у нас поселился, я прямо как нутром почуял, что фарт мой вот-вот закончится, а ученика искать не стал. Пожадничал значит. И вот на тебе – нет больше моей удачи. Как корова языком слизнула… Не ловится, хоть ты тресни, и что тут поделать я и не знаю…



автор: Primus

просто рыба
- Здорово, Кузьмич!

- Здорово, Паныч, - а глаза печальные у Кузьмича, потерянные, штоль, какие-то. Стоит, с ноги на ногу мнется, покряхтывает, да козу-самокрутку потухшую гоняет туда-сюда, пережевывает.

-Был ты на реке-то сегодня?.. Что за диво, как растворилась рыба...

Смотрит дед, как случилось с Кузьмичом что после этих слов - побледнел весь, и самокрутку свою зажевал еще яростней. Дед, не будь дураком, неладное сразу учуял, чай не первый день знают друг дружку.

- Так,-говорит, - Кузьма Кузьмич, рассказывай.

- Да что рассказывать-то, Паныч?

- Ведомо что! Ты, старый, зубы-то с усами мне не заговаривай!... Я тебя, почитай, уже сорок лет с гаком знаю!... Кузьмич по сторонам пооглядывался, хвать деда моего за локоток, и в сторону тянет. Уселись они на завалине под Шапкина хатой пустой, закурили обстоятельно, Кузьмич еще покряхтел-поохал и начал:

"Это было еще когда тятька тятьки моего голоштанным курей по двору гонял. Жил тогда на селе мужик один,Зоря, звали его люди так, а христьянского имени никто не знал. Брехали бабы, что колдун он, да не

пойман - не вор, скот не дох, никто не мер-не болел, а что рожа страшна, да глаз чорный - так то не доказательство. Правда, жил-то он больно долго - деды его еще детьми таким помнили. И был он рыбак самый удачливый на всей округе. Другие-то мужики пойдут на реку - обратно пусты, или рыбеха кака немудряща, а он пойдет - ведро ташшит. А дед мой мальчонка гордый был, да и не из пугливых. Пристал он как-то к нему на речке, да и говорит:"Научи меня, Зоря, рыбаком таким, как ты стать! Я тебе, говорит, что хошь сделаю - хошь, дрова зимой таскать стану, хошь еще чего!" Усмехнулся Зоря, зыркнул глазом своим черным. Говорит :" Рыбаком, значит? Не просто таким-то рыбаком стать, паря! Есть у реки душа - Синяя Рыба. Коль сумеешь договориться с ней - так и быть, научу тебя. Но и мое условие будет. Будешь ты рыбаком самым знатным, но как срок твой земной выйдет - отдашь удачу свою тому, кого сам я выберу.

Согласен?.." Ох, и сташно деду моему, Трофиму, стало!... Да отказаться от слов стыдно. "Ладно, говорит, по-твоему будет!" Еще темней усмехнулся Зоря. "Тогда на-темно приходи на реку, Синей Рыбе поклониться".



Автор: Розинья

просто рыба
Случилось это два года назад. Как сейчас помню лето жаркое стояло. Жадная до корви Мошка, тучами роилась над подсыхающими низинными болотами, но мучить народ по деревням не летела. Пока долетишь небось уж и сил никого кусать не останется. Дед мой Порфирий Степаныч, которого у нас в Сосновке за благородные замашки и военную выправку все запросто Панычем кличут, еще до зори отправился на озера рыбачить. А рыбак он, признаться отменный. Бывало мужики целыми днями зимой у лунок штаны ватные просиживают - и хоть бы шиш! А паныч к вечеру ближе заглянет, в одну из оставленных лунок намотанную на палец леску с пустым крючком кинет - и гляди ж ты - здоровенного ерша тянет. Талант!. Так вот...



Отправился он как-то раз к озёрам, а на встречу ему баба топает к колодцу и ведрами пустыми гремит...

- Тьфу ты, Егоровна, нашла ж ты время за водой пойти! - заворчал суеверный дед.

- Да ладно тебе, Паныч. Сегодня все меня ругают! Свиньи от жары

подыхают, пить им надо, а воды нет. Вот и хожу туда-сюда уж пятый раз. - Егоровна с виноватым видом потопала к колодцу.

Пришёл дед, значит, на озёроо, закинул уду , пять минут ждёт, десять - нет клёва. Час-два - все голяк - ни одна рыбёшка не захотела к нему нынче на ужин пожаловать. Странно подумал дед, вроде и место моё

облюбленное, и черви свежохоньки, а в озере как будто рыбы и не стало вовсе. "Эх, Егоровна, Егоровна!" Почесал дед затылок и домой отправился - делать нечего. По дороге встретил он Кузьмича - соседа своего, такого же заядлого рыбалова. Тот шел понурый, под нос что-то бормотал.



авторы: Wallace, Puksla