Трое мальчишек стояли около аквариума с рыбой на продажу, и бросали в него крошки. Рыбы торопились и толкались, каждая хотела поймать летящий хлеб. Тогда один из мальчишек сказал.
-Как вы думаете? Чего хочет самая умная рыба?
- Самая умная рыба,-ответил второй-хочет поймать самую большую крошку.
-Нет!-сказал третий- Самая умная рыба, хочет чтобы её выпустили в море."
И в этом почти что смысл жизни... А что такое жизнь?
сын женщины Лупуабисы – лучший охотник; другие убили его из зависти; Лупуабиса нашла труп сына, тот стал маленьким, она понесла его, прося разрешения похоронить; никто не хотел; в селении нгаимбом Ливово взял женщину, та похоронила сына, попросила не засыпать могилу землей; черви в трупе стали рыбой, в яме соленая вода; Ливово ест вкусную рыбу, а его младший брат Монумбо без соли невкусную; упросил Ливово открыть секрет; тот велел не бить самую большую рыбу; Монумбо пронзил острогой самую большую, она прорвала стенки пруда, поток потек в горы; Лупуабиса велела сыну течь в другую сторону, река наполнила море; оно было сперва прозрачным и гладким; налили грязь – стало темным; бросили змею – волны как змеи; какаду – на волнах барашки
Лупоглазая прилипала — довольно вкусная рыба. Но любителей этого деликатеса найдётся немного. Дело в том, что паразитирует эта рыбка не на китах или акулах, а на людях. Причем стоит ей присосаться к вашей спине или голове, и вы полностью окажетесь в её власти. Если не отодрать прилипалу от человека в течении минут пятнадцати, на бедолаге можно поставить крест. Тело его приобретёт удивительную гибкость и нечувствительность к повреждениям, но вот мозг будет представлять из себя всего лишь кусок мертвого мяса. Таких называют морской зомби.
Ходят слухи о существовании малиновых лупоглазых прилипал, те, говорят, могут превратить в морского зомби даже мертвеца.
ииии... представляю себе тех, у кого мозг сделан из мяса
По краю мира, охраняя вечную тьму, плавает большая рыба Осха. Пасть её такова, что средних размеров звезда пропадает в ней бесследно. Поэтому звёзды собираются в стаи, которые люди называют галактиками, и трепещут, когда рыба Осха подплывает близко...
***
Терве было любопытно услышать историю мира из уст самого Бочо, страшного крылатого человека, которого он сейчас совсем не боялся, хотя, может и зря.
Бочо понял, что просто так не отделается, поэтому прокашлялся, высморкался и, выбив из носа таёжных мошек, продолжил.
- Давным-давно...
- Ты повторяешься, - перебил его Терве. - Будь краток.
- Ох, - вздохнул Бочо и продолжил. - Миллионы миллионов лет назад, когда мир умещался на кончике рыбьей кости, мира как бы не было...
- Как это? - удивился Терве. - Что, совсем не было?!
- Не перебивай! - рассердился Бочо. - Иначе я никогда не закончу историю!
- Ну, что ты так кипятишься! - сказал Терве и, чуть-чуть ослабив путы, улегся на краю гравитационного колодца убегающей звезды.
Бочо, убедившись, что его не перебьют в ближайшие триста лет, продолжил.
- На самом деле рассказывать особо не о чем. Когда вы с Бен Бу были маленькими, Эндури сражался с рыбой Осха в другой вселенной. И проиграл...
- Как это? - призадумался Терве. - А как же видимый мир? И кто такая рыба Осха? Осха-осха... Какое неприятное и шершавое имя!
- Да. Осха. Жуткая рыба! Ужаснее всех, кто тебе встречался.
- Страшнее Эндури? - у Терве никак не укладывалось в голове, что боги тоже могут кого-то бояться.
- Гораздо страшнее, - обнадёжил приунывшего Терве крылатый старик, и попросил. - Ты бы ослабил путы, а то дышать трудно.
Терве чуть-чуть умерил хватку, но этого было достаточно, чтобы Бочо, скривив страшную физиономию, унёсся обратно на Землю, крикнув ехидно: - Не дай Бен Бу стать звездой! Это его погубит!
Бурундучок. Ой, тут такое было, такое! Мы бежали, а тут кто-то Бум Бум Бурум, и я первый прибежал, а зайца нет...
Лось. Я что-то не совсем понял.
Бобренок. Некогда, Лось, идем с нами, по дороге расскажем.
Лиса (любуясь в речку). Вот забота, за зайцем по лесу бегать, все равно не догнать. Отсюда заяц убежал, сюда и прибежит. Он же кругами бегает... кружочками... пятнышками. (взглянув на Лося) А я моднее все-таки! Цветы, они конечно...
Бобренок. Так что же, нам так и сидеть сложа лапы?!
Козленок. И копыта!?
Бурундучок. И хвосты?!..
Лиса. Определенно сегодня лес сошел с ума, честное слово. Деревья синие, грибы зеленые, всякие полосатые по воздуху летают. У бобров на хвосте рыбы красуются. Клумбы по лесу шляются. Пойду-ка я, пожалуй...
Бобренок. Эй, Лиса, это ты про какую рыбу тут?!.. Нет у меня на хвосте никакой рыбы!
Лиса. Значит, она там была. С ума сойти, честное слово! (уходит)
Лось. Что это с ней сегодня?
Козленок. Говорит, что на солнышке перегрелась, вся пятнами пошла...
Бурундучок. А сама мухомор съела!
Бобренок. Ну какая рыба!? Нет же никакой рыбы!
Бурундучок. Знаешь что, Бобренок, когда ты в воду прыгал, я тоже какую-то рыбу видел на хвосте, но подумал, что мне показалось, потому что на хвосте. И Лису видел и видел, что она тебя видела из леса, но подумал, что это не Лиса, а рыба на хвосте...
Бобренок. Погоди, ты меня опять запутал: думал, видел, рыба, хвост... Меня щука за хвост укусила... А щука это рыба... Ты про какую рыбу думал?
Козленок. Я понял, Бобренок: у тебя на хвосте была нарисована рыба... И Щука, поэтому тебя за хвост и укусила.
Бурундучок. Правильно! Увидела рыбу, которая была на хвосте и подумала, что твой хвост - это рыба, а ты - не бобренок, а твой хвост - это не хвост, - и укусила тебя за рыбу, понимаешь, Бобренок.
Бобренок (окончательно запутавшись). Думаю, что понимаю... Но ведь нет же на хвосте никакой рыбы! (Показывает. Зверята в недоумении - и правда нет) Уплыла?
Лось. Если рыба была нарисована, то ее, наверно, смыло водой.
Бобренок. Ты думаешь?
Лось. Уверен.
Бурундучок. Или ее щука съела! Она ведь думала...
Бобренок. Ладно, это дело прошлое. Мы только время зря теряем, а Зайчонок в беде. Надо идти. (Все начинают строиться)
Употребляя в пищу рыбу, человек приносит немалую пользу не только собственному телу, но и душе. К такому выводу приходят американские медики, открывая все новые целебные свойства рыбной диеты. О том, что она полезна от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится уже давно. А теперь обнаружено, что рыба помогает бороться с депрессиями.
Замечено, что многие сбрасывают с себя груз забот и волнений, поехав на рыбалку. Хорошо также созерцать неторопливые, плавные движения аквариумных рыбок. Но настоящим «лекарством от нервов» объявлены рыбные блюда. Если точнее, указывают врачи, эффективным антидепрессантом является обычный рыбий жир, т.е. жирные кислоты типа «Омега-3». Это средство уже применяют в психиатрии некоторые лечебные заведения США, например, Массачусетская больница общего профиля. «Мы очень впечатлены тем, насколько высок наблюдаемый нами эффект, — свидетельствует представитель этого солидного медицинского центра в Бостоне Дэвид Мишулон, — С нашей точки зрения, в этом методе есть нечто особенное».
Ученых изначально интриговал тот факт, что в странах с наибольшим удельным весом рыбы в местных рационах наблюдается самая низкая склонность населения к депрессиям. Создается впечатление, что жителям ряда государств, причем не всегда богатых, доступен какой-то «эликсир счастья». А в материально благополучных Соединенных Штатах ежегодно от депрессии в разной степени страдают 19 млн человек, причем необходимую врачебную помощь получают менее половины.
Надежду на исправление тревожной ситуации дали американцам опыты с поросятами. Оказалось, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают на животных такое же успокаивающее воздействие, как популярный антидепрессант «Прозак». Как подчеркивают исследователи, «Омега-3» способна удвоить в передней части мозга уровень серотонина — вещества, обеспечивающего человеку эмоциональное равновесие.
Проведены и клинические испытания, правда, пока не слишком масштабные. Но и их было достаточно, чтобы медики изумились: получая жирные кислоты, заметное улучшение самочувствия демонстрировали даже «безнадежные» пациенты, которых от депрессии не спасали патентованные медикаменты. Помогла же им пищевая добавка «Омега-3», всего-навсего один грамм в день. А можно и вообще обойтись без пилюль, считают некоторые эксперты. Нужно просто несколько раз в неделю есть рыбу, такую, как лосось, скумбрия или тунец.
Сообщая об этих любопытных результатах, телекомпания Эй-би-си отмечает, что изначальный успех необходимо развивать путем проведения более широких исследований. Не исключено, подчеркивают психиатры, что именно в рыбе кроется ключ к лечению не только депрессий, но и шизофрении, буйных помешательств и прочих серьезных расстройств психики.
Некогда на острове Мияко жил один молодой рыбак по имени Масария. Было ему лет двадцать, не больше.
Однажды в ясный лунный вечер пошел он на берег моря рыбу ловить. Вдруг удочка в его руках изогнулась дугой, словно лук:
- А-а, клюет!
Вытащил Масария из воды огромную рыбину. От глаз до хвоста была она длиной в добрых три сяку. Только хотел обрадованный Масария снять ее с крючка, как вдруг его руки онемели, словно их отшибло. Свалился он на землю без памяти.
А как пришел в себя, видит: рыба исчезла и стоит перед ним, откуда ни возьмись, девушка дивной красоты.
читать дальше- Застала меня темнота в дороге, - говорит она голосом чистым, как серебряный колокольчик. - Позволь мне провести одну ночь в твоей хижине.
- Да ведь живу я в тесном шалаше, там и лечь-то как следует негде.
- Мне все равно, лишь бы укрыться от дождя и ночной росы. Прошу тебя, дай мне приют на одну ночь.
Впустил Масария девушку в свой шалаш, а у самого сердце так и стучит в груди! В жизни не видал он такой красавицы.
Провели они вместе ночь, а на другое утро, только открыл молодой рыбак глаза, красавица исчезла, словно ветром ее унесло.
Долго не мог рыбак забыть красавицу. Каждый вечер ходил он на берег моря, но она все не появлялась.
Как-то раз в безветренный тихий день закинул Масария сети в море и стал поджидать улова. Вдруг видит: на волнах покачивается челнок-однодеревка, а в нем сидят двое маленьких каппа. Тело у них чешуей покрыто, а глаза навыкате, как у больших рыб.
- Отец! Здравствуй, наш отец! - закричали они.
Сильно удивился Масария:
- Почему вы меня так зовете? Какой я вам отец! Вы же каппа, дети воды!
- Что ты отпираешься! Разве не было у тебя любовной встречи с нашей матушкой года два-три назад? - не по возрасту смело спрашивают дети,- После этого и родились мы на свет, двое братьев-близнецов.
- Ну, если так, то вы и вправду мои дети. Но где же ваша матушка?
- На дне моря, во дворце Повелителя драконов.
- Да неужто?
- Она послала нас за тобой, отец.
Как услышал это Масария, не стал долго раздумывать, обнял своих детей за плечи и нырнул на дно моря. В то же мгновение очутился он перед воротами подводного дворца.
- Матушка, матушка, мы отца привели! - крикнули мальчики.
Громко заскрипели подводные ворота из алого коралла и распахнулись настежь.
Окруженная толпой прекрасных прислужниц, под звуки тихой музыки вышла ему навстречу в ослепительном наряде сама принцесса Ото-химэ, дочь Повелителя драконов.
- Добро пожаловать! Долго я тебя ждала.
Взяла Ото-химэ своей рукой, похожей на белую рыбку, Масария за руку и повела во дворец. Вся утварь в покоях кораллом изукрашена, алым, черным, белым и лазоревым. В зеркалах пестрые рыбы проплывают, морские чудища глаза пялят.
- Давно я хотела с тобой свидеться. Ведь родилось у нас двое сыновей. Останься же с нами навек в этом дворце! Будем с тобой жить неразлучно, - говорит Ото-химэ.
Масария только смотрит во все глаза и слова вымолвить не может.
Привела его Ото-химэ в парадную залу. А там уже веселый пир наготове, столы яствами уставлены, прислужники-рыбы вино наливают.
Заиграли лютни, цитры, скрипицы, флейты, барабаны. Начались веселые пляски. То краб ходит боком, то осьминог выкидывает коленца. До слез хохотал Масария.
Так прошло пять дней. Но не в радость молодому рыбаку вечный праздник. Потянуло его на землю, к людям. Видят дети, что у отца лицо затуманилось, ходит он нерадостный, и спрашивают:
- Невесело тебе у нас, отец? Верно, хочешь на землю вернуться?
Удивился Масария:
- Вот правду говорят, что дети приметливы! Тяжко мне стало на морском дне. Помогите же мне вернуться на вольный воздух.
- А наша матушка что говорит?
- Я попрошу ее отпустить меня.
- Да, расскажи ей все, что у тебя на сердце. Но когда будешь с ней прощаться, то, уж верно, она подарит тебе что-нибудь на память. Попроси тогда маленький голубой кувшинчик. Это лучшее сокровище нашего дворца,- посоветовал отцу один из мальчиков и повел его в покои Ото-химэ.
- Я уже все знаю от наших детей. Так ты непременно хочешь вернуться на землю?
- Что поделаешь! Привык я каждый день трудиться. От безделья не по себе мне стало, тоска грызет. Я -создание земли и должен вернуться на землю,
- Если так, то и говорить не о чем. Но хочу я дать тебе подарок на память. Выбери сам, что приглянется.
- Что ж, дай мне тогда этот лазоревый кувшинчик.
Опечалилась было Ото-химэ, но потом улыбнулась:
- Этот кувшинчик - бесценное сокровище. Но для тебя, мой любимый Масария, мне ничего не жаль. Возьми его! Только всегда помни обо мне,— И с этими словами Ото-химэ отдала Масария лазоревый кувшинчик.
Простился с женой молодой рыбак, обнял своих сыновей за плечи и в тот же миг очутился на берегу острова Мияко.
Пошел Масария назад в свою деревню. Но что это? Как она изменилась! Все в ней выглядит чужим. Если б не горы да не река, он и места того не признал бы. Ищет рыбак свой дом, но от него и следа не осталось. Там, где он стоял, поднялась высокая роща.
Глазам своим не верит Масария. Уж не сон ли? Вдруг увидел он, что по дороге бредет, опираясь на палку, седой старичок лет семидесяти. Сказал ему Масария:
- Я рыбак из здешних мест, зовут меня Масария. Пять дней пробыл я во дворце Повелителя драконов, и вот - не узнаю родной деревни. Все здесь так изменилось!
— Масария, говоришь ты? Верно, был такой среди нас, рыбаков. Да только добрых пятьдесят лет прошло, как уплыл он в море и не вернулся. Уж не призрак ли ты? Скройся с моих глаз! Пропади! - И старик замахнулся посохом.
“Дивное, непонятное дело!” - И Масария, спотыкаясь, неверным шагом побрел к старому пруду на краю деревни.
Наклонился Масария над прудом. Но в воде он увидел не юношу двадцати лет. Нет, на него глядел седой, морщинистый старик, похожий на того, с каким он повстречался.
- О я несчастный! Пять дней провел я во дворце Повелителя драконов, а за это время на земле прошло пятьдесят лет! Потерял я свою молодость!
И в отчаянии Масария встряхнул свой лазоревый кувшинчик. Что-то в нем заплескалось. Он открыл крышку, и оттуда потянуло крепким духом старого вина.
- Так значит, там драгоценное ароматное вино. Что ж, хоть напиться с горя, что ли!
И, опрокинув вверх дном кувшинчик, Масария осушил его одним духом.
Побежало вино по его жилам горячей струёй. Поднес он руки к лицу - лицо стало гладким как прежде.
Поглядел Масария в пруд и подскочил от радости:
- Мне снова двадцать лет! Так вот для чего этот кувшинчик - бесценное сокровище! Эх, как жалко, что я все вино сразу выпил.
Потряс он кувшинчик, а в нем опять вино булькает.
- Эге, чудо за чудом!
Выходит, пей сколько хочешь из того кувшинчика, а вино никогда в нем не иссякнет, как струя в роднике! Масария не помнил себя от счастья:
- Теперь я смогу помогать людям. Вина на всех хватит. Начал он ходить по всему острову и всюду рассказывать людям про свои приключения. Выпьют чудесного вина старики - станут молодыми, выпьют больные -и станут здоровыми.
Пронесся об этих чудесах слух по всем окрестным островам. Люди толпами пошли к дому Масария. Кто сам идет, кого ведут, а кого и несут.
Но верно говорят: между радостью и горем тонкая стена. Как-то раз пришло к Масария людей втрое больше обычного. Лег он спать еле живой от усталости, но только заснул первым сном, как в ворота так сильно застучали, словно хотели разнести их вдребезги.
- Эй, Масария, отворяй! С дальнего острова привезли на лодке больного. Он чуть дышит. Дай ему выпить целебного вина. Скорей, а не то помрет. Отворяй ворота, живо! Не откроешь подобру-поздорову, вышибем.
Масария встал с постели, протирая заспанные глаза:
- Это что еще! Что за наглость такая! Я даром пою каждого, кто ни попросит, чудесным вином из дворца Повелителя драконов. Могли бы, кажется, быть мне благодарны, а вы ломитесь в мой дом посреди ночи, покоя не даете. Хороша награда за мою доброту! Что я нажил, кроме хлопот и беспокойства?! Из-за этого проклятого кувшина мне и ночью отдыха нет. Да пропади он пропадом!
И только он это вымолвил, как кувшинчик с треском разломился пополам. Обратились его осколки в двух белых лебедей и полетели в сторону моря. С криком бросился Масария за ними в погоню.
Но лебеди, сверкая в лунном свете белыми крыльями, скрылись из виду. В ту же минуту Масария вновь превратился в дряхлого старика. И все люди, кому чудесное вино вернуло молодость, снова стали стариками. А больные, исцеленные вином, сразу умерли.
Уникальную операцию провели американские стоматологи. В кресло дантиста попала рыба-собака. У нее так отросли зубы, что челюсти прекратили смыкаться.
Врачи быстро устранили причину заболевания с помощью миниатюрной циркулярной пилы. Стоматологи также назначили больной профилактическое лечение - диету из твердых кораллов, которые будут обтачивать зубы. Хозяин рыбы-собаки пообещал строго следовать этому совету и прекратить кормить ее кашей.
Некоторые особо любознатльные туритсты спрашивают меня: Михал Михалыч, дескать - что это Вы все про секс да про наркотики, это же никомушеньки не интересно - расскажите-ка лучше, как голландцы свою селедку ловят! А то мы тоже, дескать, не лыком шиты - но что-то у нас не получается, не ловится селедка, дескать.
Ну что вам сказать, ребята? Во-первых, селедка - рыба морская, и в Царицынских прудах вы ее все равно не поймаете.
Во-вторых, даже для того, чтобы поймать селедку в море - нужно обладать чисто голландским качеством, так называемым troedoloebje’м (в приблизительном переводе с голландского - нездоровая страсть к работе).
Но вообще о сугубо голландских методах ловли селедки можно рассказывать часами. Чем я сейчас и займусь...
читать дальшеВ Министерстве рыбного хозяйства Королевства Нидерланды, куда я сделал первичный запрос, мне ответили так: у нас - мол - у голландцев - есть чисто национальный метод ловли сельди в промышленных масштабах - сетью. Существует - мол - даже термин такой - «голландская сеть». С виду она ничем не отличается от обычной; принципиальное конструктивное отличие заключается в ее голландскости.
Немного бы голландцы выловили своей селедки, если бы пользовались лишь этим примитивным в общем-то способом. Из конфиденциальных источников мне удалось узнать те сокровенные - чисто голландские - способы ловли сельди, которые сами голландцы держат в строгом секрете - даже от самих себя. Вот они:
1. ЛОВЛЯ СЕЛЕДКИ НА СЫР.
Сметливые голландцы искусно приспособили весь арснал сугубо местных продуктов для ловли селедки (а также возведения плотин - но об этом позже). В частности, они быстро поняли, что замечательный голландский сыр - отличная приманка для отбившихся от стада сельдей. Разные виды сельдей предпочитают при этом разный сыр. Так, например:
- сельдь пряного посола хорошо идет на тертую гауду, эдам, маасдам, волендам;
- в период нереста агрессивные самцы сельдей отлично реагируют на щакакдам, в то время как перевозбужденные самки предпочитают бонжурмадам;
- сельди со склонностью к алкоголизму с похмелья неплохо идут на агдам;
- сельдь в винном соусе по пьяни не реагирует вообще ни на что, почему ее и относит Гольфстримом к берегам Исландии - где ее и ловят исланды, уже мне неведомыми, сугубо исландскими способами;
- сельдь под шубой также плохо реагирует на сыр - из-под шубы он плохо виден; поэтому перед ловлей такой сельди в море на время опускают кипятильник. Рыбе становится жарко - она сбрасывает шубу - и вдруг видит сыр! «Селедка видит сыр. Селедку сыр пленил...» - это цитата из старинной голландской басни «Ворона и селедка». Действительно, в таком состоянии радостного шока селедка клюет практически на любой вид сыра. Но есть в басне и такие строчки: «Сыр выпал - с ним была селедка такова...». Чтобы избежать подобной ситуации, голландцы прибегают к следующим дополнительным приманкам:
2. ТЮЛЬПАНЫ. К ним неравнодушны молодые самочки сельдей любого вида; за неимением зрелых цветов в ход идут и нераскрывшиеся бутоны.
3. МЕЛЬНИЦЫ. Прикрепив перед пуском к крыльям мельницы корзины с тюльпанами и тертым сыром, голландцы добиваются таким образом распространения приманки на довольно большие расстояния.
4. ЖИВОПИСЬ. Издавна голландцы заметили, что особо впечатлительные селедки как вкопанные останавливаются пред полотнами Ван Гога, Рембрандта и Рубенса (кстати, говорят, на Рубенса клюет особо жирная сельдь). Тут-то их и ловят голыми руками. Сейчас, конечно, используют для этих целей копии; но страшно подумать, сколько оригинальных полотен этих мастеров кисти пали в свое время жертвой неумеренной любви местного населения к селедке!
Обучаясь в Голландии основам корабельного дела, государь Петр I изобрел необычный для здешних мест способ ловли селедки - на водку. Фокус заключается в том, что водку в этом случае льют не прямо в море, а вначале - в себя. Имеются сведения о том, что после 18 голландских штофов (около 3 л) водки Петру удалось поймать селедку весом аж в 75 голландских фунтов (около 30 кг), при этом зеленую и говорящую. К сожалению, в голландских условиях этот способ экономически невыгоден - водка здесь стоит дороже селедки.
Можно было бы сказать еще пару слов о ловле селедки на секс и наркотики, но это, как я понимаю, тема уже совершенно вам неинтересная. Поэтому - о плотинах.
ГОЛЛАНДЦЫ И ПЛОТИНЫ
Материал, из которого издревле возводились местные плотины, столь же оригинален, как голландская сеть. Это... (не падайте в обморок, уважаемые туристы!) древесина! Вы помните, что в переводе с древнефризского Голландия - страна деревьев. Сейчас - посмотрите в окно - вы этих деревьев не увидите. А все почему? (Кто там сказал - потому что полвторого ночи? Ерунда какая! Всего-то час семнадцать!) Так вот. Все потому, что вся древесина в свое время пошла на плотины...
некто Михаил Михайлович, человек, знающий почти все языки и бывший почти везде
Слуховую функцию у рыб осуществляют, по мнению специалистов, помимо основного органа слуха еще и боковая линия, и плавательный пузырь, а также специфические нервные окончания.
Анатомически, как и у всех позвоночных, основной орган слуха – ухо является парным органом и составляет единое целое с органом равновесия. Отличие заключается только в том, что у рыб нет ушных раковин и барабанных перепонок, так как они живут в другой среде. Органы слуха рыб развивались в водной среде, которая проводит звук в 4 раза быстрее и на бо??льшие расстояния, чем атмосфера. Диапазон восприятия звуков у рыб существенно шире, чем у многих наземных животных и людей.
В жизни рыб слух играет очень большую роль, особенно рыб, обитающих в мутной воде. В боковой линии рыб обнаружены образования, которые регистрируют акустические и другие колебания воды.
и еще такой же мутиПо поводу диапазона воспринимаемых звуков единого мнения у ученых, видимо, нет. Одни считают, что этот диапазон, как и у человека, находится между 16 – 16000 герц, другие полагают, что он находится в интервале 16 – 13000 герц. Предполагают, что боковой линией воспринимаются низкочастотные звуковые волны от 5 до 600 герц. Есть мнение, что рыбы способны воспринимать весь диапазон звуковых колебаний: от инфра– до ультразвуковых. Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек, но музыкальный слух у рыб в 10 раз хуже.
Плавательный пузырь, как полагают, играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, который увеличивает остроту слуха. Он выполняет также звукообразовательную функцию.
Парные органы,находящиеся в боковой линии рыб, панорамно воспринимают звуковые колебания, что дает возможность рыбам четко устанавливать направление и место источника колебания. Рыбы выделяют ближнюю и дальнюю зоны акустического поля. В ближней зоне они четко определяют местонахождение источника колебания, но учеными пока не установлено, могут ли они определять местонахождение источника в дальней зоне. Рыбы обладают также удивительным «прибором» – анализатором сигналов, о чем человек пока только может мечтать. Благодаря этому органу рыбы из всего хаоса окружающих их звуков и колебательных проявлений способны выделить нужные и важные для них сигналы, даже такие слабые, которые находятся на стадии возникновения или на грани затухания. Рыбы способны усиливать эти слабые сигналы и затем воспринимать их анализирующими образованиями.
Рыбы широко пользуются звуковой сигнализацией, они способны и воспринимать, и издавать звуки в широком диапазоне частот.
Хотел бы обратить внимание читателей на восприятие рыбами инфразвуковых колебаний, что имеет, по моему мнению, большое значение в жизни рыб. Считается, что частоты равные 4-6 герцам действуют губительно на живые организмы, так как эти колебания входят в резонанс с колебаниями самого тела или отдельных органов и разрушают их. Не исключено, что рыбы реагируют на приближение ненастной погоды благодаря восприятию низкочастотных акустических колебаний, исходящих от надвигающихся циклонов. На этом основании можно предположить, что рыбы способны «предсказывать» изменения погоды задолго до их наступления. рыбы эти изменения фиксируют по разнице силы звуков, а возможно, и по уровню помех для прохождения волн определенного диапазона.
Необходимо сказать и о способности рыб к эхолокации, хотя, я думаю, она не может осуществляться с помощью органа слуха, для нее у рыб наверняка имеется самостоятельный орган. Но пока исследователи относят эхолокацию ко второму типу слуха.
В том, что многие обитатели подводного мира используют эхолокацию, нет сомнения. Более того, явление это хорошо изучено. У некоторых исследователей есть сомнение только в том, обладают ли эхолокацией рыбы. Если удастся доказать, что рыбы способны воспринимать ультразвуковые колебания, то сомнений в способности рыб к эхолокации не будет. Есть сообщения, что такие доказательства получены, таким образом вопрос об эхолокации у рыб решен, и можно говорить о наличии у рыб локационного органа чувств.
Израильские власти сообщают о том, что они, возможно, обнаружили самую древнюю христианскую церковь на Святой земле.
Причем раскопки велись на территории тюрьмы усиленного режима на севере Израиля.
В интервью израильскому телевидению представитель Департамента древностей рассказал, что церковь относится к третьему или четвертому векам.
На ее руинах сохранилась надпись на древнегреческом языке с упоминанием имени Иисуса Христа, фрески, на которых изображены рыбы, и алтарь.
Шестидесяти заключенным - в том числе и палестинцам - было разрешено принять участие в раскопках на территории тюрьмы "Мегиддо", расположенной неподалеку от библейского Армагеддона.
Посол Ватикана в Израиле назвал эту находку "великим открытием".
По словам представителя Департамента древностей, находка может пролить свет на важный период христианства, которое до четвертого века было запрещено римлянами.
"Армагеддон" (на иврите - "Меггидо") - место, на котором, согласно христианскому учению, состоится решающая битва в день Страшного суда.