Ученые долго не могли понять, почему рыбы - обитатели морей, окружающих Северный полюс и Антарктиду, комфортно чувствуют себя в ледяной воде. Около 30 лет назад выяснилось, что некоторые протеины, содержащиеся в их крови, действуют как естественные антифризы.



Как оказалось, эти белки обладают почти магическими свойствами: даже во льду температурой в минус 60 градусов Цельсия каждая из молекул... плавает в крохотной капле жидкой воды.



Исследователям из Калифорнийского университета в Дэйвисе удалось частично выяснить "принцип действия" гликопротеинов. Оказывается, эти белки мешают ледяным кристаллам расти в "удобном" для них направлении. В результате гликопротеинам удается изменить физико-химический "чертеж", согласно которому строятся отдельные кусочки льда. Как известно, в живых организмах аналогичным образом действуют "направляющие" белки, позволяющие точно "спланировать" рост кристалов в структурах вроде раковин или костей. По мнению исследователей, дальнейшее изучение природных антифризов поможет лучше понять процессы биоминерализации, связанные, например, с образование почечных камней или склеротических бляшек. Лишь точно выяснив, как белки-антифризы воздействуют на ледяные кристаллы, ученые научатся лечить или предотвращать эти заболевания.



Ангелина Федорова