Житель китайского Даляня гонит водку из рыбы.

Секреты технологии - это китайское ноу-хау, но, по словам изобретателя, гнать спирт из морепродуктов его научили все же русские.



"Наливай, да по полной!" - девиз праздника, который впервые проходит в Китае под Далянем. Его главный герой - вовсе не какой-то древний святой, а бутылки, точнее - их содержимое.



Мир такого еще не пробовал. Водка из рыбы - новое изобретение Поднебесной. Даже предки уверены: теперь миллиардному населению Китая ничто не грозит: ни холод, ни голод. Рыба, которая всегда рядом - кладезь питательных веществ и витаминов. Водка из нее, если, конечно, малыми дозами - что-то вроде рыбьего жира для взрослых.



Далянь - портовый город, основанный русскими эмигрантами. Автор этого напитка - пенсионер по имени Сунь Кэмань - уверяет: гнать спирт из морепродуктов его научили наши соотечественники.



Сунь Кэмань, изобретатель напитка и хозяин фабрики: "Казалось бы, ничего сложного. Но трудность в том, чтобы избавиться от противного рыбного запаха".



Над этой проблемой пришлось работать почти 8 лет. Сунь Кэмань сам потрошил рыбу, долго ее выпаривал в домашней скороварке, потом мелко крошил. Сейчас это делают за него другие.



Изобретатель следит за процессом в небольшом зале, куда вход посторонним строго запрещен. Здесь готовится напиток, заказанный для членов Политбюро ЦК компартии Китая.



Тан Юнчжи, дегустатор: "Рецептура внесена в официальный список важнейших коммерческих секретов КНР. Мы используем только рыбу из Желтого моря".



Толпы людей в Даляне запасаются морепродуктами, чтобы повторить успех Сунь Кэманя. Золотые рыбки тоже могут пойти в ход. Потомки тех, кто изобрел компас, порох и бумагу, не сомневаются: пусть любовь и движет миром, водка вращает его вдвое быстрее.