Каждый первый день апреля с некоторыми людьми творится что-то странное. Одни становятся чересчур подозрительными и осторожными, другие ищут жертву своей шутки или розыгрыша, а третьи ведут свою обычную жизнь, не подозревая о наступившем неофициальном Празднике юмора и смеха, который иногда также называют Днем дурака.



Установить, почему это событие приходится именно на 1 апреля, не представляется возможным. Однако иногда истиной может оказаться даже самая смелая версия. Так, некоторые исследователи приписывают возникновение данного праздника Древнему Риму, где в середине февраля отмечался праздник глупых. Другие сопоставляют его с древнеиндийским праздником шуток, который отмечался 31 марта. Прямая аналогия с 1 апреля наблюдается лишь в Ирландии, но там шутили в честь наступившего Нового года.



Не менее интересной кажется легенда, согласно которой поводом к зарождению праздника явился курьез при дворе неаполитанского короля Монтерея. Однажды по случаю прекращения землетрясения ему преподнесли рыбу. Через год он потребовал точно такую же. Естественно, такой же рыбы в наличии не оказалось, и потому повар подал другую, весьма похожую на заказанную. Король уличил подмену, но не разгневался, а порадовался находчивости повара. С тех времен и вошли в обиход первоапрельские шутки и розыгрыши.



Анализируя прошлое, можно смело говорить о всемирном масштабе праздника, хотя в каждой стране у него — свой национальный колорит. Например, во Франции обычай обмана носил название “Апрельская рыба”. Известно, что в 1564 году король Карл IХ издал ордонанс, согласно которому начало года переносилось с 1 апреля на 1 января. На следующий год после вступления в силу данного указа многие подданные короля посылали друг другу в качестве новогоднего подарка рыбу. Возможно, на их решение повлияло то, что Солнце находилось в созвездии Рыб. В любом случае, шутка не только удалась, но и прижилась.



В Англии все обстояло несколько иначе. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля вступала в силу традиция Дня всех дураков. В это время начинались всевозможные розыгрыши, а тем, кто попадался на удочку, весело кричали: “Апрельский дурак!”



В Австрии и Германии к 1 апреля относились совершенно иначе. По преданиям, в этот день родился Иуда и был свергнут с неба Сатана. В деревнях откладывались все важные работы, а жители обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.



Точно не известно, когда праздник был завезен на территорию России. На предположительное время его появления указывают лишь упоминания о нем в произведениях русских писателей и поэтов конца ХVII века.



Особое массовое развитие в мире традиции праздника получили в ХХ веке. Так 1 апреля 1957 года телекомпания Би-би-си сообщила в эфире об урожае макарон в Швейцарии. Диктор убеждающим голосом заострял внимание аудитории на достижениях селекционеров в области разведения и выращивания макаронных культур. Причем все это “подтверждалось” соответствующим, хорошо подобранным видеорядом. После выхода сюжета редакция получила много запросов на высылку макаронных семян, и лишь немногие ставили под сомнение подобную небывальщину.



Как показывает практика, ежегодно более 70 процентов людей на 1 апреля собираются разыграть своих знакомых или друзей. Причем самыми активными и прогрессивными в этом плане являются школьники и студенты. И если над вами в этот день кто-либо попытается подшутить, не обижайтесь и попытайтесь ответить такому человеку своим оригинальным розыгрышем.



Сергей Дубовик