населяющие водный поток рыбы с точки зрения глубинной психологии воспринимаются как символ бессознательного и поэтому являются олицетворением "живого" содержания глубинного подсознания личности, причем речь идет о плодовитости и животворных силах внутреннего "материнского начала".

во многих древних религиях рыбы связаны с богами любви плодородием природы. одновременно рыба является хладнокровным животным, символически "неподвластым жгучим страстям" и поэтому становится объектом сакрального жертвоприношения и блюдом трапезы.

в новое время символ рыбы (греч. ихтис) воспринимается как акростих, из начальных букв этого слова составляется понятие "Иезус Христус Тео Хиос Сотер", которое переводится как "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель" и как тайный знак Христа среди враждебно настроенных язычников.

хотя символ рыбы часто появляется в раннехристианскую эпоху до конца IV столетия, вышепреведенное разъяснение все же не является единственным. купание в крещенском водоеме (лат. piscina - рыбный пруд) и притча об апостолах как ловцах человеков могут способствовать этому в первую очередь; помимо этого в средиземноморской культуре рыба являлась символом счастья, как еще и сейчас в обычаях, связанных со сменой времен года.

более широкое значение символики рыб происходит от астрологического понятия "века рыбы". "Золотое соединение" - противостояние планет Юпитера и Сатурна - в 7 году н.э. (вероятно, истинный год рождения Христа) трижды приходилось на созвездие рыб, начало весны также совпадало с этим знаком. Иисус толковался как первое воплощение века рыб. новообращенные христиане рассматривались как "писцикули" (рыбки) в связи с "ихтисом" - рыбой (как при Тертулиане, 150-230 гг н.э.), сама рыба, наряду с хлебом, считалась пищей Бога.

христианская филосоия указывала также на то, что во время Всемирного потопа на рыбу не распространялось Божье проклятие, и после крещения в воде христиане становились подобны ей.

в средневековом искусстве "Тринакрия", так называемая легендарная рыба с тремя телами и одной общей головой, интерпретировалась как символ Троицы. нередко рыба являлась атрибутом святых, например, покровтелей мореплавателей святых Бандона и Макловия, а также петра, Андрея, Елизаветы Тюрингской и свю Антония Падуанского, который должен был проповедовать рыбам. в Библии содержание Нового Завета перекликается со Старым, где описывается,как огромная рыба заглотила пророка Иону, а потом выплюнула его обратно, что символизирует погребенного, но вновь воскресшего Христа.

в древнем Египте, хотя люди и ели рыбу, для посвященных лиц (фараоны, жрецы) она была запретной пищей. как безмолвные обитатели морских глубин, рыбы часто действовали зловещим образом, и в мифах им придавалась отрицательная роль (как, например, поедателям фаллоса бога Осириса, убитого Сетом). тем не менее отдельные виды рвб считались божественными и святыми, как, например, рыба Ааль по отношению к богу Гелиополису и рыба Барш богини Неис. здесь проявляется двойственная сущность глубинных пластов психики человека, чье содержание, подобно змее, может быть оценено как положительным, так и отрицательным образом.